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氷の上で踊る雛

更新もまたもやひっさびさな宝華天どぇす♪
遂に妹の公立が合格したのでもう自由なんだってば!
そんなワケでメイポ・・・あれ?
(;´∀`)・・・( ´∀`;)
やる気が出ないwwメイポ飽きちゃったかな?;
というよりもPCの動作環境がまたまた酷くなっちゃって・・・
ラグが酷いんです。だから狩りがシビアなのよー(>_<;
~鯖の味噌煮~
4人分の材料でっす♪
サバ・・・・・・4切れ
だし汁・・・・サバがひたるぐらいの分量
生姜・・・・・・ひと切れ
長ネギ・・・・少量(好みなので無くてもOK)
ミョウガ・・少量(好みなので(以下略)
味噌・・・・・・大さじ3杯

1.
だし汁にショウガの千切りを加えて、沸騰させる。
(だし汁は顆粒でもいいですが、醤油+酒+みりんでもありカモ)

2.
沸騰したらサバを入れて、煮汁をすくってかけながら煮ます。
(時間はちょっとわかりませんが、大体火が通ったら位でいいかと思います。)
3.
火が通ったら、味噌をとき入れて約10分程煮る。

4.
火を止め、自然に冷ます。こうすると、味がサバに染み込みます。

5.
ふたたび火を入れて温め、皿に盛ったサバに、ネギとミョウガの細切りを乗せ、煮汁を少々かけて出来上がりです。

味噌は赤味噌にちょこっと白味噌を足すといいそうです(確か)。

ぁびさん
ブログが喜ぶて・・・;

使者BEさん
春休みだからぱーっとメイポできるかなーと思いましたけど・・・
これが案外忙しいんですよね・・・
更新率は少々下がりますかも~;

さくしゅさん
了解ですーリンク貼らせていただきますです。

東馬さん
おぉ!料理がんばってくださいまし~♪
野菜炒めはいろいろできますからねー♪

ひむさん
FallingGrace
LieCrimzon
ぉぉ!Σ(’’;
おひさですー
料理はやっぱり最低限出来ていないとだめかなぁーと
最近思ったりしてますね;

slashmetalさん
大学おめでとうございます~^^
春休みもちゃんと定期的に勉強がんばってくださいねぇ♪

バージルさん
コメありですー
って、行間多っ!('A ;

ただ今イラスト製作中\(・∀・)/ナノダ!!
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時を一歩一歩踏みしめて・・・

実に3ヶ月ぶり(?)の更新。
友録も色々変更したりして色々。
よーやく妹の受験が私立受かったのでひと段落~
肩の荷が下りましたよホント
といいながらメイポやって器用だよねぅち(ォイ
今回は料理だけで~

~沢煮椀~
鳥の皮肉 80g
ごぼう 60g
にんじん (4cm長さ)30g
大根 30g
生しいたけ 2枚
三ッ葉 1把
出し汁 4カップ
塩 小サジ1
薄口しょうゆ 小サジ2

1鶏肉を4cmの長さの細切りに(一度沸騰したお湯に入れて湯がきます)。 (油が取れるってやつだぁよ)

2野菜は4cm長さの細目の千切りにします。(ごぼうは水にさらす)

3鍋にだし汁、鳥肉を入れ煮立てアクをとり、
 三ッ葉以外の野菜を入れ、塩、薄口しょうゆで味つけして、
 4~5分煮ます。煮上れば三ッ葉を入れ火をとめます。

4お椀に盛り、吸口にこしょうを少しふりかけます。

シンプルだけど和を感じられるので、
心を落ち着けたいときとかにどーでしょう?

>バージルさん
わーぃ、作らなかったんだー;
まぁ;返事とか遅かったですし、たぶん作ったりなんかしちゃったりとか?
それはさておき引退後また復活おめですー。

>使者BEさん
料理に欠かせないのから一回も使ってないのも
あるんですよねぇ~;

>ぁびさん
知らん。

>東馬さん
がんばってください~。
遅くてごめん。

>slashmetalさん
趣味ですから少々詳しいのですよ・・・orz

>makkiさん
パプリカは普通に料理の旨み増に使ってます。
カレーの香辛料に加えるだけじゃなく、
炒め物なんかにも使えますよ~

>白猫エリィさん
カルダモンはショウガの仲間で
肉料理の匂い消し、パンやケーキの風味付けに使うんですよ。
ほかにカレーに入れたりなんかもしても良いようですが、
発見難易度が高いのでカレーなんかに入れるのはもったいないです。

>鉄璧さん
引退とかメッチャ言ってます。
最悪ですホント自分サイアク。
さておきがんばれー♪

>咲朱さん
相互リンクは良いんですけど、
更新速度が私はちょっとおそいですよぉ;
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